Отработанный тонер Kyocera

6 февраля 2017

Принтеры и МФУ Kyocera имеют преимущественно раздельную конструкцию картриджа, который разделен на контейнер с тонером (тонерный картридж) и блок фотобарабана с бункером отработанного тонера. Последний периодически переполняется и начинает "подмешиваться" с поступающим порошком выдавая грязный черный фон на листе.

На примере популярного МФУ Kyocera 2035 подробно рассмотрим характерную ошибку, возникающую в этом случае:

В процессе лазерной печати происходит тончайшее прилипание тонера на бумажный лист, который закрепляется термообработкой в узле закрепления. Остатки бумажной пыли с частицами тонера счищаются ракелем в небольшой пластиковый отсек, который называется бункер отработанного тонера. При использовании оригинальных картриджей наполнение бункера происходит очень медленно, частицы оригинального тонера имеют одинаковую сферическую форму, которая позволяет наиболее эффективно использовать порошок при печати. Его остатки минимальны и в некоторых случаях бункер переполняется в момент износа самого блока и меняется полностью с фотобарабаном.

Но при применении совместимых тонер картриджей остатков становится гораздо больше и после трех-четырех смен тонера бункер переполняется полностью и требует чистки. Делается это достаточно просто. Нужно вытащить последовательно из аппарата контейнер с тонером, затем сам Драм картридж. На торцевой части пластикового корпуса находятся два технологичных отверстия. Открыв плотную заглушку нужно аккуратно высыпать комки слипшегося порошка с грязью в урну. Процесс достаточно грязный и пыльный, желательно делать это вне помещения. По возможности стоит пропылесосить весь блок техническим пылесосом и вставить назад. Таким образом, Ваш драм картридж прослужит еще какое то время до полного износа фотобарабана.